Ingeniería en

Alimentos

Objetivo

Michoacán se ha mantenido durante los últimos años en los primeros lugares nacionales en el valor de la producción agrícola, lo que exige la necesidad de formar profesionistas con el objetivo de atender los problemas que enfrentan los productores agropecuarios para incorporar valor agregado a sus productos, mediante la aplicación e innovación de las técnicas y procesos de transformación y/o conservación de los productos, el conocimiento y aprovechamiento de los mercados, la comercialización y las tendencias en la producción agrícola. La agroindustria implica los procesos de transformación para dar valor agregado a los productos provenientes de los sectores agrícola, pecuario, pesquero y forestal, así como los residuos generados, coadyuvando también a su comercialización, con el propósito de generar empleos y mejorar la calidad de vida de los productores y la sociedad.

PERFIL DE EGRESO Y CAMPO DE TRABAJO

Si estás buscando tu desarrollo profesional dentro del campo y la producción agropecuaria, esta licenciatura es para ti.

  • El egresado tiene el conocimiento y la habilidad de la producción, transformación, innovación, investigación y desarrollo tecnológico y empresarial.
  • Optimiza el aprovechamiento de los recursos naturales renovables de forma integral sustentable. Tiene la capacidad de dominar los sistemas de producción-consumo, desde la obtención de la materia prima, el diseño de los procesos hasta la comercialización de productos alimentarios y no alimentarios.
  • El egresado de esta carrera podrá desempeñarse como asesor en organismos paraestatales y descentralizados, iniciativa privada y empresas agroindustriales.
  • Implementar proyectos alternativos agroindustriales, pudiendo desarrollarse en puestos de dirección de procesos de industrialización.
  • Realizar investigación para mejorar los procesos agroindustriales en instituciones de enseñanza e investigación.
  • Tiene una visión emprendedora y de liderazgo para crear su propia empresa de producción e industrialización.
  • Adquiere habilidades en la comunicación de manera efectiva en forma oral y escrita, sabe trabajar en grupos, en ambientes complejos, multidisciplinarios y de investigación; utiliza herramientas y conocimientos que le brindan la capacidad para resolver problemas en su entorno y desempeño profesional.
  • Diagnosticar la situación de la producción agropecuaria, industrial, desde el punto de vista técnico y de mercado.
  • Proponer alternativas a los productores agropecuarios para aportar valor agregado a sus productos.
  • Integrar el conocimiento de los productores con las técnicas y métodos alternativos de producción-industrialización y comercialización en la situación actual de globalización
  • Diseñar y aplicar los procesos industriales, principalmente para la industrialización, a nivel micro y medio, de los productos agrícolas.
  • Justificar las técnicas y métodos de la producción agrícola que garanticen la sostenibilidad  de las empresas.
  • Participar en la solución de problemas tanto técnicos como ecológicos y sociales.
  • Comprende los aspectos relacionados con el uso de la biomasa como materia prima en el desarrollo de procesos agroindustriales destinados a la transformación de cultivos energéticos, residuos orgánicos de procedencia ganadera, agrícola, forestal y agroindustrial para su aprovechamiento energético.
  • Podrá desempeñarse en la industria en áreas como: Inocuidad, calidad y sanidad, producción e investigación y desarrollo.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN Y TECNOLÓGICAS

  • Investigación, desarrollo, transformación de productos agroindustriales y aprovechamiento de residuos para generar valor agregado.
  • Optimización de procesos agroindustriales
  • Recubrimientos comestibles para frutas y hortalizas
  • Desarrollo de productos alimentarios
  • Aprovechamiento de biomasa para generación de combustible y energía.

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS EN EL PROCESO DE FORMACIÓN:

  • Visitas empresariales.
  • Viajes de práctica.
  • Inglés curricular desde 1er. cuatrimestre.
  • Tutorías.
  • Asesorías académicas.
  • Actividades deportivas.
  • Actividades artísticas.
  • Ferias de proyectos.
  • Congresos y seminarios.
  • Bolsa de trabajo.
  • Convivencias universitarias.
  • Titulación directa.
  • 840 horas de experiencia laborar a través de estancias para desarrollo de proyectos y estadías empresariales.

A partir de septiembre 2024 se apertura Ingeniería en Alimentos

Información de contacto

Control escolar – Admisiones

Carretera Uruapan – Carapan #12000 Col. Capácuaro C.P.60210
Uruapan, Michoacán

Oficina: 452-690-7100
WatsApp: 452 154 2197
admisiones@upu.edu.mx

Lun – Vie 9:00 a.m. – 2:00 p.m.

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